До 1870-х гг. на месте нынешнего бульвара и по площади протекал бурный ручей, бравший начало из Козьего болота (нынешние Патриаршие пруды), и впадавший в Москву-реку. Read more.
Архитектором первого Храма Христа Спасителя был 25-летний Александр Витберг. По пути в Москву баржи с мрамором для строительства затонули, смета возросла, а талантливый зодчий получил за это ссылку. Read more.
Памятник Шолохову здесь хотели установить еще в 80-е гг., но что-то сорвалось, и проект, как думали тогда, был похоронен. Однако в начале XXI в. он всё-таки реализовался. Read more.
По легенде в канун столетия со дня смерти Гоголя мимо памятника проезжал сам Сталин и неодобрительно высказался о том, что увидел: печальная фигура не соответствовала оптимистическому советскому духу. Read more.
В разное время здесь были разгромлены и обращены в бегство казанские войска, отряд польско-литовских интервентов, а в 1612 г. у Арбатских ворот на защиту Москвы стал со своими войсками князь Пожарский Read more.
Начало Никитского бульвара в 1960-х гг. было поглощено транспортным тоннелем, поэтому не удивляйтесь, что нумерация домов начинается с чисел 5 и 6. Read more.
В октябре 1941 г. статуя была опрокинута с пьедестала взрывной волной, возникшей от упавшей поблизости немецкой авиабомбы. Через несколько часов скульптура была возвращена, но выбоины сохранились. Read more.
Памятник Пушкину здесь был установлен на собранные Тургеневым и Достоевским народные деньги. Место было выбрано неслучайно, т.к. великий поэт любил прогуливаться в этих местах. Read more.
Раньше часть бульвара занимала Сенная площадь, на которой торговали сеном и дровами, а ночью, случалось, грабили прохожих. По отзывам современников это было грязное и жуткое место. Read more.
Вопреки опасениям поэта («не поставят мне памятник в сквере, где-нибудь у Петровских ворот») в пятнадцатую годовщину его смерти скульптура появилась именно здесь. Read more.