Усадьба Алтуфьево — памятник архитектуры XVIII–XIX веков. Последним владельцем усадьбы был нефтепромышленник Г.М. Лианозов, в честь которого получил название район. Read more.
Инициатором строительства акведука была Екатерина II. Он был пущен в ход в 1804 году и действовал до 1962 года. В 2007–2008 годах акведук был отреставрирован, были сделаны перила и крыша. Read more.
В силу расположения в центре города, так называемого эффекта «острова тепла», показания с метеостанции «Балчуг» практически всегда выше показаний температуры с других московских станций. Read more.
В советское время храм был закрыт, и большая его часть была отдана различным учреждениям. Он стал семиэтажным «деловым центром». В настоящее время здание возвращено Церкви. На купола вернулись кресты Read more.
Храм находится в усадьбе Кунцево (она же усадьба Нарышкиных). Он был построен в 1913 году в византийском стиле. Есть ли ещё такие храмы в Москве? Сомневаемся. Read more.
Здесь находятся памятники Веничке Ерофееву и девушке-с-косой-от-затылка-до-попы. Венедикт Васильевич Ерофеев (1938-1990) — русский писатель, автор поэмы «Москва — Петушки». Read more.
Именно в этом доме родилась песня «Подмосковные вечера» поэта М.Л. Матусовского. Песня, которую слышали если не все, то многие. Read more.
Александр Бурганов – скульптор с мировым именем. Его памятники и крупные монументальные ансамбли установлены в крупнейших городах России и за рубежом. Read more.
В советское время здесь располагалось дипломатическое представительство Финляндии, потом общежитие, склад и, наконец, студия грамзаписи «Мелодия». Read more.
Долина реки Сетуни — самый большой природный заказник, находящийся в черте города Москвы. Фонари заказника работают от ветро-генераторов и солнечных батарей. Read more.
Один из самых больших прудов Москвы. Или самый большой. Будете на на Борисовских прудах, рассмотрите поближе Храм Троицы Живоначальной. Read more.
Ассирийская церковь Востока, как и Армянская Апостольская церковь, относится к Древневосточным церквам — ветви христианства, отдельной от православной, католический и протестантских церквей. Read more.
Бывший храм Грузинской Православной Церкви, переоборудованный в техникум. Действующий храм находится здесь же. Read more.
Один из немногих (если не единственный) пруд Москвы, который можно увидеть, не покидая станции метро («Пионерская»). Read more.
Этот храм стал последним московским храмом, освященным по благословению Патриарха Алексия II. Read more.
На улице Обручева, недалеко от перекрёстка с Профсоюзной улицей, расположена долговременная огневая точка (ДОТ), входившая в состав Главного рубежа обороны Москвы. Она была построена осенью 1941 года Read more.
Канал заканчивается дамбой, отделяющая Сходненский деривационный канал от канала имени Москвы и Химкинского водохранилища. Read more.
Самая высокая точка Москвы — 254,6 м над уровнем моря — находится на юго-западе города, в Ясеневе, недалеко от метро «Тёплый Стан». Read more.
Стоит иметь в виду, что Армянская Апостольская церковь относится к Древневосточным церквам, возникшим и развивавшимся независимо от православной, католической и протестантских. Read more.
Монумент на предполагаемом месте клятвы Н.П. Огарёва и А.И. Герцена. По одной из версий, клятва была дана на другом месте, там, где сейчас смотровая площадка. Read more.
Донской ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1591 году, при царе Фёдоре (сыне Ивана Грозного). Правда, фактическим правителем в то время был Борис Годунов. Read more.
Старообрядческий храм Рождества Христова и Покрова Пресвятой Богородицы. Построен в начале XX века. Read more.
Здесь Яуза не одета в гранит, течёт в своих естественных берегах. Кое-где можно смело забыть о том, что ты находишься в Москве, что где-то стоят высотные дома, ездят машины... Read more.
Обратите внимание на дом 14-16c1. Дом, описанный поэтом С.Я. Маршаком в стихотворении «Дети нашего двора». Здесь жили лётчики Чкалов, Байдуков и Беляков, поэт Маршак, художники Кукрыниксы и другие. Read more.
Здесь можно отыскать дачу, подаренную маршалу Ф.И. Толбухину после Великой Отечественной войны. Резко выделяется на фоне окружающей застройки. Построена в 40-х годах. Read more.
Одна из площадей «Пяти углов» Москвы, где снимали эпизод «Ералаша» под названием «Место встречи изменить нельзя». Read more.
Пересечение Бауманской улицы с Денисовским переулком стало местом, где ударом трубы по голове был убит большевик Н.Э. Бауман (1873-1905). Read more.
Небольшой пруд на речке Сосенке. Один из самых молодых прудов Москвы. Read more.
Швивая горка - северо-западный склон московского Таганского холма в Заяузье (совр. улицы В. Радищевская, Яузская и Гончарная). У подножия горки стоит знаменитая «высотка» на Котельнической набережной. Read more.
Кафедральный собор Архиепархии Матери Божией Римско-Католической церкви - самый большой католический собор в России. Read more.